Неврозы, ВСД

Эта статья больше посвящена исследованию проблем неврозов и ВСД.

Для начала обратимся к высказываниям известных психиатров, психотерапевтов для понимания сути проблемы. По Фрейду: «Невроз-следствие незнания, неведения о душевных процессах, о которых следовало бы знать». По Адлеру: «Невроз- это попытка освободить себя от чувства недостаточности и получить чувство превосходства». По Роджерсу: «Невроз- результат невозможности самоактуализации. Непринятие себя и своего опыта». По Берну: «Невроз- неоконченные дела детства».  По Юнгу: «Невроз- это нервное расстройство негативного характера. С другой стороны - это позитивная благотворная сила, способствующая формированию личности». По Мясищеву: « Невроз- это психогенное заболевание, в основе которого лежат неудачно, нерационально, непродуктивно разрешаемые личностью противоречия между личностью и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающими болезненно-тягостные переживания. Это может быть неудовлетворение, невосполнимые потери. Неумение найти рациональный выход».


Сейчас в популяции стал частым симптом «панических атак» - как вариант течения истерического невроза.

Неврастенические расстройства тоже достаточно часто диагносцируются на приеме.

В любом варианте течения пациент «демонстрирует» незрелые психологические защиты. Не говоря уже о классике жанра « механизме вытеснения» еще открытом З. Фрейдом.

Когда я был на очередном повышении квалификации по психотерапии в г.Пенза нам давались цифры института статистики- «В России около 70%  населения страдают пограничной психопатологией».

Хочу до вас донести самое главное: в любом невротическом расстройстве, не говоря уже об акцентуации и психопатии, есть рентные установки (выгода от казалось бы плохого состояния в виде внимания близких, саботажа нежелаемой деятельности и т.д.). Задача грамотной психотерапии помочь разрешить внутренний и внешний конфликт пациента, убрать установки выгоды, через когнитивно- поведенческую или любую адекватную форму психотерапии.

Культура обращения за помощью к психотерапевту в Саратове не на высоком уровне. Много снобизма и «защитных установок».

Но я думаю это временные явления. Находясь в Санкт-Петербурге и Москве, общаясь с коллегами, я понимаю их большую востребованность по ряду причин.

И самая главная мысль позитивная мысль - любые пограничные расстройства излечимы.

Преодолевайте свои иррациональные установки - обращайтесь к специалистам!