Лечение алкогольной и никотиновой зависимости

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К вопросу об алкогольной зависимости

Как известно самим пациентам и их родственникам злоупотребление алкоголем происходит по разным причинам: кто-то «втянулся» в употребление алкоголя с молодых лет, кто-то испытал «удары судьбы» и искал в алкоголе успокоение или забытье, у некоторых подростков сработала протестная форма поведения - сделать назло близким, доказать, что они были не правы в своих позициях и оценках. Во всех этих случаях мы сталкиваемся с эмоциональной неустойчивостью данной категории людей. Да и сам алкоголь, а особенно продукты его метаболизма, оказывают токсический эффект на центральную, а впоследствии и на периферическую нервную системы. Поэтому независимо от методов лечения следует обязательно стабилизировать нервную систему. Существует несколько групп препаратов позволяющих скорректировать психику. Назначать их должен специалист психиатр - наркологический в положенной дозе на курсовое лечение. В этом случае мы воздействуем на психический аппарат пациента, делая психику более пластичной к стрессовым факторам.  Также нужна помощь в изменении системы убеждений пациента, изменить его поведенческие стереотипы и шаблоны. Уместной будет психотерапия индивидуальная и в группе. Вы спросите: «Что нового в этой информации?».

Да это все тот же комплексный подход к решению проблемы зависимости. Я делаю акцент на первой встрече пациента, его родственников и врача - специалиста. Именно в этот момент врач должен определить этапность решения проблем, правильно выбрав первичное звено работы с пациентом и его окружением. Если зависимость формировалась как протестная форма поведения, то нужно сделать акцент на изменении этой патологической реакции - больше показана когнитивно-поведенческая терапия, чаще индивидуальная. Занятия в группе больше показаны для тех, у кого зависимость возникла как средовое влияние. При «ударах судьбы» больше показана психотерапия, направленная на коррекцию прошлого опыта. Безусловно, учитывается и запрос самого пациента. Правильная подача информации, ее аргументация  в компетенции грамотного специалиста.

Из этого вытекают требования и пожелания к врачу, осуществляющему первичный прием (врачу психиатру-наркологу): умение грамотно, аргументировано убеждать и разубеждать пациента в его ложных позициях и убеждениях. Обладать компетенцией и житейской мудростью (хотя бы достаточным опытом).

По К. Роджерсу психотерапевт (тоже специалист имеющий право лечить зависимое поведение) должен быть конгруэнтным с клиентом - безусловно позитивно относиться к клиенту, иметь достаточный уровень сопереживания.

И последнее дополнение: по моему мнению лучший результат такая терапия дает в малых группах - 2-3 человека.


Подпишитесь на наши новости

Популярные теги

Метки отсутствуют.
© 2020 ООО "Гармония". Все права защищены.
Копирование и распространение материалов только с разрешения владельца. Разработка и дизайн RB